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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  08/02/2007
Data da última atualização:  08/02/2007
Autoria:  PINHEIRO, A. C. M.
Título:  Qualidade pós-colheita de banana 'Maçã' submetida ao 1-MCP.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  2004.
Páginas:  60 p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras.
Conteúdo:  A banana 'Maçã' é um fruto climatérico muito apreciado por suas propriedades sensoriais, embora muito pouco estudado na pós-colheita. O 1-metilciclopropeno (1-MCP) é uma nova ferramenta que tem sido utilizada na extensão da vida pós-colheita de produtos vegetais, atuando como inibidor da ação do etileno, retardando o amadurecimento e senescência. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do 1-MCP, em diferentes concentrações, sobre a vida pós-colheita e atributos de qualidade de banana 'Maçã'. Os frutos da cultivar Maçã, provenientes da cidade de Lavras, MG, foram colhidos no estádio dois de coloração da casca (frutos verdes-maturos), com diâmetro médio de 4,1 cm e transportados para o Laboratório de Bioquímica de Frutos do Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras, um dia após colhidos. As parcelas experimentais foram constituídas de 3 buquês, com 4 frutos. Foram utilizadas 5 concentrações do 1-MCP: 0, 50, 100, 150 e 200 nL.L-¹. A aplicação foi realizada em caixas de isopor com volume de 100 litros, hermeticamente fechadas, nas quais os frutos permaneceram por 12 horas. Os frutos, após aplicação, foram armazenados à temperatura ambiente (20°C±1 e 80%±5 UR) e avaliados, em três repetições, à medida que atingiam os graus 3, 5 e 7 de coloração da casca. O 1-MCP à 50nL.L-¹ retardou o início do amadurecimento, baseado nas primeiras mudanças de coloração da casca, em 8 dias, enquanto os tratamentos 100, 150 e 200 nL.L-¹ retardaram o início... Mostrar Tudo
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF21714 - 1ADDTS - --TS2004/010CNPMF2004/010
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  02/08/2012
Data da última atualização:  24/08/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  SILVA, J. A. N.; SOUZA, C. M. de; SILVA, C. J. da; BOTTEGA, S. P.
Afiliação:  JOÃO ALFREDO NETO DA SILVA, UFGD; CRISTIANO MÁRCIO DE SOUZA, UFGD; CESAR JOSE DA SILVA, CPAO; SIMONE PRISCILA BOTTEGA, UFGD.
Título:  Crescimento e produção de espécies forrageiras consorciadas com pinhão-manso.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 6, p. 769-775, jun. 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e a produção de matéria seca de espécies forrageiras consorciadas com pinhão-manso (Jatropha curcas). O experimento foi realizado no Município de Dourados, MS, em delineamento de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 7x2, com parcelas subdivididas no tempo. As espécies avaliadas foram: Stylosanthes spp.; Urochloa ruziziensis; U. ruziziensis + Stylosanthes spp.; U. humidicola; Megathyrsus maximus 'Massai'; Cajanus cajan; e Crotalaria spectabilis. O desempenho das espécies foi avaliado nos sistemas de cultivo solteiro e consorciado com pinhão-manso. O pinhão-manso foi plantado em novembro de 2006, no espaçamento 3x2 m, e as forrageiras foram semeadas nas entrelinhas, em março de 2009. A avaliação foi realizada em sete épocas, de abril de 2009 a junho de 2010. As espécies apresentaram boa capacidade produtiva, para uso como forrageiras ou em cobertura do solo, em consórcio com pinhão-manso. O capim-massai (M. maximus) apresenta maior capacidade produtiva e tolerância ao sombreamento do que as demais espécies, quando consorciado com pinhão-manso.
Palavras-Chave:  Capim massai; Capim-massai; Massai gras; Massai grass; Pinhão-manso.
Thesagro:  Capim; Crescimento; Jatropha Curcas; Pinhão; Planta de Cobertura.
Thesaurus NAL:  Cover crops.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62813/1/Artigo-PAB-cesar-Pulbilcado-Revista-1.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63000/1/7379.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE53280 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CPAO34068 - 1UPCAP - PP
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